03.01.18, 22:34
Hier das Klassiker-Rezept (Nr. II, 28) für Große Kartoffelklöße von Henriette Davidis:
"Die mit der Schale in Wasser und Salz nicht ganz weich gekochten Kartoffeln werden geschält und, nachdem sie völlig kalt geworden, gerieben. Dann nimmt man zu drei Teilen Kartoffeln ein Teil geriebenes Weißbrot, brät die in kleine Würfel geschnittenen Krusten in Butter oder Speck gelb und nimmt von diesem allem auf jeden Suppenteller voll zwei Eier, das Weiße zu Schaum schlagen, 30g Butter, welche braun gemacht wird, auch nach Belieben etwas Muskatnuss, und arbeitet dies alles gut durcheinander. Hiervon werden handdicke Klöße aufgerollt, mit Mehl betreut und in kochendem Wasser und Salz gekocht, bis sie inwendig trocken sind, etwa 10 - 15 Minuten. Es wird braune Butter darüber angerichtet und gekochtes Obst dazu gegeben.
Eine Hauptbedingung zum Geraten dieser Klöße sind mehlige Kartoffeln."
Aus: "Mutters praktisches Kochbuch" nach der Erstausgabe (1844) bearbeitet, München o.J.
Anmerkung: wenn die Kartoffeln nicht mehlig genug sind, kann man vorsichtig mit der Zugabe von Kartoffelmehl den Teig verbessern.
"Die mit der Schale in Wasser und Salz nicht ganz weich gekochten Kartoffeln werden geschält und, nachdem sie völlig kalt geworden, gerieben. Dann nimmt man zu drei Teilen Kartoffeln ein Teil geriebenes Weißbrot, brät die in kleine Würfel geschnittenen Krusten in Butter oder Speck gelb und nimmt von diesem allem auf jeden Suppenteller voll zwei Eier, das Weiße zu Schaum schlagen, 30g Butter, welche braun gemacht wird, auch nach Belieben etwas Muskatnuss, und arbeitet dies alles gut durcheinander. Hiervon werden handdicke Klöße aufgerollt, mit Mehl betreut und in kochendem Wasser und Salz gekocht, bis sie inwendig trocken sind, etwa 10 - 15 Minuten. Es wird braune Butter darüber angerichtet und gekochtes Obst dazu gegeben.
Eine Hauptbedingung zum Geraten dieser Klöße sind mehlige Kartoffeln."
Aus: "Mutters praktisches Kochbuch" nach der Erstausgabe (1844) bearbeitet, München o.J.
Anmerkung: wenn die Kartoffeln nicht mehlig genug sind, kann man vorsichtig mit der Zugabe von Kartoffelmehl den Teig verbessern.